Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:29 

"Дорога сна". Глава 18.

Follow your dreams.
Название: «Дорога сна»
Автор: 1986-2004
Бэта: Леония
Пейринг: Тор/Локи
Жанр: Angst, Romance
Рейтинг: PG-13 (R)
Объем: миди.
Дисклаймер: отказываюсь.
Саммари: Описываемые события происходят после арки фильма «The Avengers».
Предупреждения: Slash, OOC, OC, AU (сугубо личные мысли автора на темы как скандинавской мифологии, так и мифологии «Marvel»; образы и характеры героев также остаются на усмотрение автора), ненормативная лексика
Статус: в процессе.
От автора:
Тебя испортят папа с мамой,
Хоть не со зла, но тем не менее
Тебя наполнят злом и драмой,
Посеют страхи и сомнения.
(с)

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17

Он уже и отвык от лесов – давно их, как и земли такой чистоты, не существовало в центральном Асгарде. Деревья росли близко друг к другу, пройти между ними рослому мужчине иногда не представлялось возможным. Сцепленные между собой, словно кто специально переплел их, ветви, будто заколдованные, хватали за одежду, а земля, несмотря на холод, густо поросла зеленью. Один продирался сквозь чащу, вспоминая, когда последний раз ему приходилось вот так, подобно простому смертному, путешествовать. Но больше, чем способ передвижения, угнетала его суть этого пути: никогда верховный правитель одного из девяти миров не подумал бы, что ему лично придется, как за преступниками, гнаться за собственными детьми - за теми, кого он когда-то чаял увидеть своей поддержкой и опорой.
Гибель сильнейшего асгардского отряда произвела на Одина удручающее впечатление. Остроглазый Орм, побродив по равнине средь разметанных тел, сообщил, что убийцы – оба наследника. Один и сам это видел. Сложно было не заметить оставленные на земле следы от удара Мьельнира. А в воздухе уже слабо, но все еще витали остатки магии. Орм даже смог определить, какой именно техникой воспользовался Локи.
До леса Один шел, не проронив ни слова. И мудрый начальник стражи решился заговорить лишь тогда, когда путники достаточно близко подошли к Вратам.
- Дальше идти опасно, мой господин. - Орм подсел к отдыхающему возле старого, наполовину иссохшего древа, Одину. – Далее территория валькирий. Они быстро почуют незваных гостей.
- Если не уже, - Один тяжело перевел дыхание. – Обходные пути есть?
- Нет, мой господин. Но есть иной вариант. - Орм замолчал.
- Говори, - разрешил Один.
- Для этого вам следует забыть про вашу силу. А также… - Орм вновь прервал свою речь.
- Говори, Хель тебя забери! – ударив себя кулаком по колену, воскликнул Один.
- Безопаснее всего будет облачиться в ветхие одеяния и прикинуться нищим стариком.
- Это не шутка, Орм? – в голосе Одина прозвучала угроза.
- Ни капельки, мой господин, - склонил голову под суровым взглядом Всеотца Орм. – Так надежнее всего. Ведь это земли Ёрд. Не забывайте, когда-то они служили мне домом, - он недобро усмехнулся. – И я знаю все местные законы. Они неизменны. Тут правят женщины. И лишь женщине дозволено ходить по этой земле беспрепятственно. А мужчине безопасно ходить только рядом с женщиной. Или же если будет ясно, что он не сможет никому причинить вреда. А какая беда от старого беспомощного калеки? К тому же, - он склонил голову еще ниже, – так мы сможем скрыть ваше происхождение аса. Я помогу, - добавил он. – Конечно, у меня нет способностей вашего сына, но и я кое-что понимаю в магии.
- Магию, стоит ее применить, почувствуют сразу. Я помню Ёрд… - мыслями Один погрузился в давно ушедшее времена. – Сквозь громадные расстояния она могла ощутить малейший фокус.
Поднявшись с земли, Орм огляделся и после, заметив что-то меж деревьев, скупо, но все же радостно заулыбался.
- А на это, мой господин, тоже имеется решение.
- Какое же? – возвращаясь из своих воспоминаний, спросил Один.
- Не хватайтесь за меч, мой господин, она своя, - еще шире улыбнулся Орм.
Медленно, словно выползающая змея, из-за дерева показалась Геба.

За пределы Врат его не выпустили. Спорить Тор не стал. Несколько раз обойдя главное здание, он свернул в первый замеченный переулок и побрел меж одноэтажных строений. Попадавшиеся на пути женщины смотрели на него с любопытством, оценивающе. Тор не обращал внимания. Не реагировал на редкие попытки заговорить, не оборачивался, когда его окликали, и продолжал идти дальше, даже когда одна из женщин, схватив за плечо, попыталась его остановить.
На душе было гнусно. Думать о произошедшем между ним и Локи совсем не хотелось. Но и совсем не думать об этом не получалось. Когда к нему вернулась ясность мыслей, Тор на чем свет стоит клял себя за содеянное. Не мог понять, почему не остановился и не сдержался. Воспоминания шли лавиной, одни за другими. Момент из детства, в котором отец показывал им с братом трофейный меч, слился с картиной распластанного на полу обнаженного Локи. Тор, распугивая окружающих, взвыл в голос, хватаясь за голову.
Пройдя всю крепость, он оказался перед ограждающей стеной. Реальный тупик окончательно поставил точку в тупике душевном. Тор привалился к стене и медленно опустился на землю. Уперся лбом в холод каменной кладки. Надо было взять себя в руки и начать что-то делать. Тор невесело усмехнулся, поняв, что в данную минуту думает об отце – раньше в трудную минуту решения всегда принимал Один.
«Отец, - мысленно обратился он к Одину, не в силах вспомнить до конца ни одну установленную законом молитву. – Отец, помоги. Что мне делать? Как поступить? Я столько всего натворил…»
Где-то застучали колотушкой. Что-то ухнуло вдалеке и отразилось эхом. Молитва, не услышанная богом, повисла в воздухе.
Вот тебе и конунг Асгарда, думал Тор. Повзрослел, захотел силы – решай все сам.
Его идея избавить миры от бога лжи и обмана сейчас виделась ему полным бредом. Тор представил, что могла бы сделать с Локи, асом с йотунхеймской кровью, колдуном и убийцей, Ёрд, и тотчас ужас сковал сердце. Он обхватил колени руками, утыкаясь в них лбом. Как ему в голову пришла подобная идея? С чего он взял, что мать поможет? Ему, родному сыну – да, но Локи?.. Тор судорожно пытался вспомнить тот момент, когда решился на подобное, но мысли путались. Вот улетают в бездну осколки Радужного моста… Вот отец сообщает, что Локи обнаружен в Мидгарде… Вот Тор с командой земных воинов борется с читаури… Нет, что-то было раньше. Машинально он поднял с земли прутик и начал водить им по земле. Начертанные знаки складывались в слова с детства знакомой песни. Тор слегка улыбнулся, вспомнив, как Фригг пела им с братом…
- Мама!
От неожиданности Тор вскочил с земли.
Перед его отправкой в Мидгард, всего за несколько часов до полета, к нему в оружейную пришла Фригг. Мать держала в руках позолоченный по краям свиток и была крайне взволнована. Тор, словно очнувшись после длительного сна, слышал слова матери. Фригг говорила много и быстро, Тор не успевал удивляться. Но тогда все сказанное – про Ёрд, про запретные земли, про возможность спасти Локи – казалось единственно верным выходом из сложившегося положения. Тор знал законы Асгарда, знал и приказ, изданный отцом в отношении младшего сына, коли тот нарушит мирный договор с каким-либо из миров.
- Не будет бога – не будет и наказания, - объясняла ему Фригг, протягивая свиток.
В нем, испещренном заклинаниями и клятвами, рассказывалось об истинном происхождении старшего сына Одина.
- Как я докажу, что я ее сын?
- Мать всегда узнает свое дитя, - мягко улыбалась Фригг. – Главное, не отдавай брата отцу, а я добуду тебе доказательство, после которого у Повелительницы земли не останется сомнений.
Оставшись один, Тор не мог оторвать от свитка взгляда. Так его и застала охрана, пришедшая доложить, что к отправке в Мидгард все готово.

Локи он нашел только ночью. Брат сидел возле одной из бойниц, свесив ноги вниз. Замершие небесные сполохи щедро обливали его острым синеватым светом. В нем Локи казался совсем бледным и измученным. Тор молча взобрался на соседний выступ и сел. Какое-то время шумел гуляющий вокруг крепостных стен ветер, но потом и он стих.
- Попытаетесь сбежать – вам же хуже будет, - предупредила одна из пришедших сменить караул дев.
- Кого хотел сделать-то? – неожиданно спросил Локи.
Его голос в замершей ночной тишине прозвучал словно неживой, донесшийся от самой Хель.
- Когда?
- Из меня.
Они не поворачивали друг к другу голов. Тор наблюдал за тем, как спокойно течет река, сделавшаяся в ночном свете обманчиво густой и завораживающе темной. Локи смотрел в небо, туда, где успокоившиеся сполохи застыли причудливым переливом.
- Не знаю, - Тор пожал плечами. – Какого-нибудь бога домашнего очага.
Локи тихо рассмеялся.
- А что тебе не нравится? – наигранно удивился Тор, не спуская взгляда с почти застывших вод. – Огонь ты любишь…
- Много ты знаешь, что я люблю!..
Чувство стыда постепенно отступало. Тор, ожидавший от брата немедленной расправы, перевел дух, чуть не высказав, как он рад тому, что Локи с ним разговаривает, но вовремя прикусил язык. Думать о шутке брата и собственном срыве Тору не хотелось вовсе.
- Слушай, - он перевел взгляд на свои сцепленные в замок на коленях руки. – Там… Я…
- Можешь меня казнить с особой жестокостью, - сухо перебил его Локи.
- Я виноват.
- Виноват он, - ухмыльнулся Локи. – Попробовал бы ты себе такое позволить, если бы не я…
Тор вспомнил равнину – предсмертный взгляд одного из асов. Вспомнил, как поднимал с земли замаранное чужой кровью тело Тьяльфи.
- Провокаций ты не понимаешь. Все такой же…
- Да знаю я, - в свою очередь перебил брата Тор. – Сперва делаю, затем думаю.
- Именно, - согласился Локи.
Под стенами, шелестя пластинами доспех, промаршировал отряд валькирий. Снова все стихло.
- И кого они тут стерегут? – удивился Тор, отклоняясь и оглядываясь назад. – Одни бабы да монахи.
- Они стерегут закон.
- Защищают местных жителей?
- Ну да! – усмехнулся Локи. – Они приходят за теми, кто нарушает запреты Ёрд. Ты же не думал, что местные сами этих упырей в землю запихивают?
- Как мы вообще смогли ее использовать? – Тор почесал обильно поросший щетиной подбородок. – Магию? Я… Я не подумал тогда…
Локи тяжело вздохнул, повертев затекшей шеей. На скуле еще оставались заметны следы удара. Верно, к синяку применяли магию для скорейшего заживления.
- Потому что, как тебе уже должно быть известно, в нас в обоих течет йотунхеймская кровь.
- Асов?..
- Чистокровных асов, - кивнул Локи, подтверждая мысль брата, – разорвало бы в клочья.
- Откуда знаешь?
Локи нехорошо улыбнулся:
- Ты видел то, что произошло на равнине.
Это был не вопрос, а утверждение. И Тор, понимая, что теперь уже вряд ли когда-нибудь забудет расправу над отрядом асов, вместо слов скупо кивнул.
- Это не мое заклинание, - произнес Локи, словно признаваясь в оплошности. – Я лишь скопировал то, что установила в этих землях твоя матушка.
- Ты с самого начала знал?..
Локи согласно склонил голову.
- Мог же использовать свои фокусы!.. – Тор осекся и смущенно продолжил: – Мог же воспользоваться магией.
- Не мог, - Локи покачал головой. – Зная ненависть твоего народа к йотунхеймцам, рисковать не хотелось. Они устанавливают в этих землях свои правила, вне зависимости от того, что им наказала Ёрд. Но, - довольный своими выводами, Локи улыбнулся, – в одном я не ошибся: для полукровок сердечная маманя ограничение сняла.
- Зачем?
- Не зачем, а почему, - поправил Локи и добавил: - Думаю, она предполагала, что от Одина дитё родится недалекого ума.
Отвечать на это Тор не стал. В данный момент мысль о собственной глупости казалась ему не такой уж беспочвенной.
- Отец твой.. - начал Локи и неожиданно спросил: – Слушай, а он вообще твой?
- Мой, - кивнул Тор. – А ты своих не… Не нашел?
- Не хочу об этом говорить, - покачал головой Локи.
- А мы с тобой, выходит, все-таки братья, - улыбнулся Тор. – Не кровные, конечно. Но видишь, мать у меня тоже… - он усмехнулся.
- Порог родственности мы с тобой уже как-то переступили, - напомнил Локи.
- Да, - вздохнул Тор. – Ты меня убить пытался…
- А ты меня трахнул, - грубо закончил за него Локи и, почувствовав, как напрягся брат, предупредил дальнейшие реплики: - Спокойно, - не глядя, он махнул на Тора рукой. – Без драм. Хотел же узнать секрет – узнал. Не понравилось – вон тебе река, можешь меня утопить.
- Да я как-то…
- Что, и это мне простишь?
Тор не нашелся с ответом. Брат не пытался отомстить за причиненное унижение, даже не злился. Его раздражение касалось лишь непонимания Тора и ничего более, тогда как сам Тор не смел поднять на брата взгляд.
Локи, опираясь на руки, откинулся назад, задрав голову, подставляя лицо прямому свету.
- Я могу стать кем пожелаю. Не только женщиной. Но именно женщиной я оборачиваюсь искуснее всего. Тебе и мысли в голову не придет о подмене, если я не позволю об этом узнать. И эта твоя… маленькая жажда… жрица, - он хищно ухмыльнулся, – не самое сложное, что я проделывал.
Тор молчал.
- А знаешь, почему я научился это делать? – он повернул голову к брату.
- Нет, - тихо ответил Тор, покачав головой.
- Потому что любил тебя, олуха, сильнее собственной гордости.
Тор совсем сгорбился, понурил голову, рассматривая собственные руки и не видя их.
- Посмотри на меня, - все это время не спускавший с брата взгляда, попросил Локи.
Тор медленно повернулся и исподлобья бросил на него взгляд, в котором мешались недовольство и стыд. Несколько показавшихся вечностью секунд братья молчали.
- Как думаешь, - улыбнулся Локи, – может, я это с тобой не первый раз?..
- Чтоб тебя гром разразил, - сплюнул Тор, резко соскакивая с бойницы, и, не оборачиваясь на залившегося хохотом брата, направился вниз со стены.

Но ближе к рассвету, терзаемый неясным, совершенно новым для себя чувством, Тор пришел в отведенные брату покои. Охранные заклинания, которыми Локи опутал всю кровать, беспрепятственно его пропустили. Забравшись под одеяло, он улегся рядом. Брат спал. Глядя на его спокойное, умиротворенное лицо, Тор наконец-то понял, чем было овладевшее им изнуряющее чувство. Ответственностью.
Он вспоминал слова отца. Один часто говорил, что нельзя мерить весь мир по той мерке, которая подходит именно тебе. И Тор пытался применить это к брату, к тому факту, что когда-то Локи его любил – любил не так, как любят родную кровь. Будучи отныне уверенным в этом, он не мог оставить все как есть. И лежа в темной, подсвеченной огарком комнате, слушая спокойное размеренное дыхание Локи, Тор дал себе слово разобраться с произошедшим. И даже с собой, с тем фактом, что он…
Случившееся между ними постепенно оседало на границах памяти. Спокойная реакций брата позволила Тору принять этот рваный спонтанный секс как некую данность. Ну да, было… Ну, бывает. Никто не видел. Он все равно, конечно, больше к женщинам… А брат… Он не брат. И никогда им не был. Сейчас Тору как никогда хотелось верить в это.

@темы: Loki, Thor, объем: миди, рейтинг: PG-13, рейтинг: R, статус: в процессе, фанфик

Комментарии
2012-12-07 в 22:07 

jarvi-alt
long lost lake
Впервые в тексте почувствовала тепло к Одину. Неоднозначен все же, спасибо за это.
Бедный Тор... ради Локи Фригг наносит ему жестокую травму - знание, что она не его мать. Искупление вины за то, что вручила трон тому, кому он не предназначен?

А диалог Локи и Тора "провокаций не понимаешь" это ответ читателям? В свете комментариев смотрится так. Прям в лоб им.

Меня порадовало объяснение, что Локи скопировал убийственную магию Ерд. Звучит логично.

2012-12-07 в 22:21 

Follow your dreams.
jarvi-alt, не люблю однозначность. каюсь, сама испытываю к своему Одину теплые чувства.

Искупление вины за то, что вручила трон тому, кому он не предназначен? - Фригг хочет посадить на трон своего собственного сына. Но и Локи с Тором она тоже спасти хочет. Главное, чтобы оба не претендовали на престол Асгарда.

А диалог Локи и Тора "провокаций не понимаешь" это ответ читателям? В свете комментариев смотрится так. Прям в лоб им. - нет, это было написано до того, как начались недопонимания читателями описываемых мной характеров.

Меня порадовало объяснение, что Локи скопировал убийственную магию Ерд. Звучит логично. - он же маг. Маг мага поймет.)

2012-12-09 в 00:44 

jarvi-alt
long lost lake
1986-2004,
Я поняла, что теперь Фригг хочет посадить на трон Бальдра. А тогда, события по фильму, когда она вручила скипетр Локи - в фике это было названо неправомерным, что она тогда хотела? Неужели со зла???

он же маг. Маг мага поймет.)
И это объясняет почему он прежде не был супер-герой, он же тут как бы заимствует силу и заклятия Ерд, верно?

2012-12-09 в 14:29 

Follow your dreams.
jarvi-alt, Тебя испортят папа с мамой, Хоть не со зла, но тем не менее... (с)
Нет, не со зла, конечно. Проверить сына хотела - насколько состоятельный, насколько способен. А если нет... Тогда то, что произошло дальше.

И это объясняет почему он прежде не был супер-герой, он же тут как бы заимствует силу и заклятия Ерд, верно? - ну, в тех ситуациях, в которые попали герои, среда для Локи была и правда благоприятней, чем для Тора.

2012-12-09 в 22:04 

jarvi-alt
long lost lake
1986-2004,
А ведь оригинальное решение - навсегда лишить Локи трона, однажды усадив на него. Но я верю в доброе сердце Фригг. А Тора, потреявшего "родную" мать, все равно жалко.

2012-12-09 в 23:48 

Follow your dreams.
jarvi-alt, он ее не потерял. Он ее по сути еще не обрел. А мать для него по идее та, что выкормила, вырастила и воспитала, то есть все же Фригг.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Thor/Loki Community

главная