02:02 

"Дорога сна". Глава 22.

Follow your dreams.
Название: «Дорога сна»
Автор: 1986-2004
Бэта: Леония
Пейринг: Тор/Локи
Жанр: Angst, Romance
Рейтинг: PG-13 (R)
Объем: миди.
Дисклаймер: отказываюсь.
Саммари: Описываемые события происходят после арки фильма «The Avengers».
Предупреждения: Slash, OOC, OC, AU (сугубо личные мысли автора на темы как скандинавской мифологии, так и мифологии «Marvel»; образы и характеры героев также остаются на усмотрение автора), ненормативная лексика
Статус: в процессе.
От автора:
Тебя испортят папа с мамой,
Хоть не со зла, но тем не менее
Тебя наполнят злом и драмой,
Посеют страхи и сомнения.
(с)

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21

Казалось, что, пока он шел до Храма, пролетела целая вечность. Безвольное тело брата свисало с рук размокшей плетью. Временами Тору чудилось, что Локи больше не дышит, но останавливаться и проверять не было ни времени, ни сил. Страх смерти брата почти лишал Тора рассудка. Слова отца о дороге бога и о судьбах мира звенели где-то на задворках сознания. Воспоминания о предательстве Фригг перемежались с мыслями о возможном отказе Ёрд. Но все они меркли рядом с единственным убеждением – все что угодно, но брат должен жить.
Распахнутые настежь ворота оказались неохраняемыми - Тор беспрепятственно вошел в Храм. Тут же сделалось тихо, словно за его стенами не сотрясалась земля и не бушевал неистовый ветер.
Громадная, уходящая острым потолком ввысь зала была освещена множеством свечей, и все равно в ней стоял полумрак. В стены были вбиты статуи неизвестных Тору богов. Из-за прозрачности пола казалось, что Храм огромен и бездонен, что стоит сделать лишний шаг - и ты под взором каменных изваяний провалишься в открывающуюся под ногами бездну.
- Есть здесь кто? – крикнул Тор, устремляясь вглубь Храма.
Вдали виднелся алтарь - гигантская плита с изображением Ёрд. В одной руке богиня держала закрученный спиралью сгусток энергии, другой протягивала перед собой пустую чашу. В обрамлении свечей, пламя которых отбрасывало причудливые длинные тени, лик казался живым.
- Мама. - Тор подошел к алтарю и уложил перед ним тело брата.
На мгновение показалось, что пол не выдержит и провалится, и подземный Храм утащит Локи в бездну. Тор содрогнулся, вспоминая, как еще несколько лет назад своими глазами видел Локи над разверзшейся смертоносной воронкой. В тот раз спасти брата ему не удалось. Сейчас был шанс.
- Локи? – позвал Тор, вставая на колени и склоняясь над братом.
Локи дышал настолько слабо, что, не начни Тор прислушиваться, могло показаться, будто жизнь его покинула. Разъедающий внутреннюю плоть огонь не щадил даже бога. Под глазами Локи залегли глубокие тени, кожа на лице и шее, точно иссушенная, треснула и пошла красными тонкими нитями. От тела брата исходил болезненный жар, по крохам вытягивающий из пока еще живого существа остатки сил.
- Сию жертву принимает богиня, - раздался низкий рокочущий голос.
Тор резко повернул голову в сторону говорившего.
Их было девять. Все в темных балахонах, скрывающих лица под капюшонами. Костлявые руки они держали перед собой, сплетя кривые пальцы в замок. Двигаясь медленно, они, жрицы богини Ёрд, приближались к сидящему над распластанным телом Тору. Исходящая от них сила заставляла невольно гнуть шею, склоняя голову в почтительном поклоне. Тор попытался воспротивиться, но вышло еще хуже – сила земли, надавив ему на спину, заставила почти уткнуться лбом еле живому брату в грудь, туда, где кровоточила магией рана.
- Прошу вас, - его хватило только на сдавленный шепот, – помогите, - попросил Тор. - Спасите брата.
- Разве не жертву богине принес ты в Храм? – спросила одна из жриц.
Грудную клетку сдавила неимоверная сила. Дышать стало трудно. А в сердце, несмотря на окруживший Тора жар, начал заползать леденящий страх. Что-то глубинное, что угрожало самой их божественной сути, нависло над ним с Локи. Оно наползало все плотней и плотней, словно могильным саваном укрывая сознание Тора.
- Я… - он замолчал, и попытался начать заново: - Я пришел просить.
- Нельзя просить, ничего не предлагая взамен.
- Я… Пришел… Пришел просить у матери.
- Нельзя просить, - с той же безликой интонацией повторила жрица, - ничего не предлагая взамен.
- У меня был посох, - собравшись с силами, Тор сумел распрямить спину. – Символ власти над землей. Его оставила мне мать, когда покидала Асгард. Я - сын Ёрд.
Повисло молчание, а затем все тот же голос сообщил:
- Так заплати же им цену.
- Я не могу, - отозвался Тор. – Я защищал им брата.
В этот раз молчание было настолько осязаемым, что Тору почудилось, будто чьи-то сильные руки ощупывают его на предмет правдивости сказанного. А затем последовал ответ:
- Ты сделал свой выбор, Одинсон. Нельзя за одну и ту же цену просить дважды.
- Но у меня не было выбора! – заорал Тор, пытаясь встать на ноги.
Что-то тяжелое вновь поставило его на колени, пригнуло в знаке покорности голову.
Жрицы подошли уже совсем близко. Их смертоносная сила тянула свои холодные руки к лежащему перед алтарем Локи. Тор ощущал, что все вокруг покрывается ледяным йотунхеймским мраком. Те, кто служил в Храме, были готовы отдать жертву богине.
- Не надо! - Тор ухватился за край надетого на брата плаща. – Не отдам. Не смейте его забирать! – Он снова попытался встать, но тут же упал на колени. – Не позволю…
- Проси, за чем пришел, Одинсон, - раздался над его головой голос.
- Что? – не понял Тор, с трудом поднимая взгляд на окружившие его черные балахоны.
- Богиня приняла твой дар, - разлетелись по Храму слова. – Теперь проси.
Тор медленно, словно не веря в то, что он сейчас может увидеть, опустил голову и посмотрел на брата.
Локи не дышал.
Заострились черты лица. На кончиках пальцев образовался иней. Естественная для йотунхеймца синева, вскрывая впаянные в кожу узоры и письмена, проступала на всем теле, делая видимым истинное происхождение бога.
- Да будет так, - услышал сильный женский голос Тор.
- Нет, - он растерянно смотрел на уходящее в смерть тело брата. – Не надо! Не забирайте!
Ударившее горе враз смыло из сознания то разумное, что еще позволяло Тору трезво оценивать обстановку. Оно пробило душевную броню и целиком заполнило собой сердце. Стены Храма сотряслись. В выси громыхнуло, словно внутри скалы зарождалась буря. Глаза у Тора посветлели. Взгляд сделался полубезумным.
- Смирись, сын мой, - в подернутое дымкой сознание закрался чужой голос. – Такова судьба бога.
- Не отдам! – заорал Тор, разрывая сковывающую его силу и, схватив тело брата, прижимая его к себе. – Не вам решать! Никому не решать! Не отдам! – Он уткнулся лбом Локи в грудь. – Не надо… - попросил он кого-то совсем тихо. – Помогите… Помоги хоть кто-нибудь. Пожалуйста… Все что угодно, только не он…

Что еще он шептал, Тор не знал. Боль потери, затмевая рассудок, поглотила все вокруг. Последнее, что он помнил - требовательные, скрюченные временем пальцы жриц, тянущихся вырвать у него тело Локи. А затем все померкло, и остались только боль и пустота.
Все стихло. Время замерло. И вскоре вместо холода Тор ощутил легкое прикосновение щекочущей травы к своим обнаженным рукам. Ветер ласково потрепал волосы на макушке и с еле слышимым свистом понесся куда-то дальше.
Вдали виднелся холм, на котором – Тор вспомнил - когда-то возвышался дворец. В низине по-прежнему заброшенными лежали руины некогда великого города. Все поросло высокой густой травой. С неба припекало жаркое, согревающее солнце.
Когда уже приходившая к нему во снах богиня, склонившись над ним с братом, ласково коснулась рукой лица Локи, Тор вздрогнул и дернулся в сторону. Девушка смотрела на лежащего у Тора на руках бога и во взгляде ее читались нежность и грусть. Она присела перед ними на корточки. Какое-то время они так и сидели - двое живых над телом мертвеца. Тор, держа брата в своих объятиях, застывшим взглядом смотрел на идущую волнами синеватого цвета траву. Богиня же молча гладила Локи по волосам.
- Вы можете мне помочь? – наконец нарушил молчание Тор.
Она посмотрела на него, так ничего и не ответив.
- Все что угодно за него, - Тор крепче прижал к себе тело брата. – Все сделаю, что пожелаете.
Ветер свистел над их головами, спокойный и теплый. Он предлагал, забыв заботы и тревоги, остаться здесь навсегда, средь давно покинутых руин.
- Я не знаю, кто вы, - продолжал тихо говорить Тор, – но я сделаю все, что вы потребуете. Я клянусь вам своей жизнью, своей честью, всей своей силой, достоинством и славой моих предков, я даю вам слово, что он больше никогда не пострадает. Никогда.
- Ты идешь против судьбы, - услышал он ее голос.
- Я готов, - кивнул Тор. – Я знаю, это не его дорога. Он сделал это ради меня. Я хочу все исправить. Пожалуйста. Кто бы вы ни были, помогите. Я не могу без него. Не смогу…
Она, выпрямляясь во весь рост, поднялась на ноги и нависла над братьями. В тот же миг Тору стало легко и спокойно на душе, словно кто заботливый смазал его раны целительным бальзамом. Он поднял на богиню взгляд.
- Твоя мать права, - заговорила девушка. – Нельзя получить что-то, не отдав что-то взамен.
Она была красива. Не столько внешне, сколько – Тор видел это настолько ясно, будто речь шла о зримом – внутренне. Все в ней было гармонично – и ласка со страстью, и доброта с жесткостью, и ум с простотой. Она могла бы быть не только женой верховного правителя, но самой главной богиней в любом из миров. Тор всматривался в ее до боли знакомое лицо и не мог понять, кто же она.
- Поклянись, - обратилась к нему богиня, – что впредь не перейдешь ему дорогу.
- Клянусь.
Мир подернулся еле заметным маревом. Тор моргнул, пытаясь сфокусировать на девушке взгляд, но это было уже невозможно. Трава сливалась в единый слой. Ветер стихал, превращаясь во что-то плотное, мягко сдавливающее со всех сторон. Богиня, не двигаясь с места, стала отдаляться, не сводя взгляда с братьев.
- Назови ту цену, - попросила она, – которую ты готов заплатить.
- Все что угодно, - отозвался Тор и уверенно добавил: - Все. Абсолютно все.
- Не пожалей о содеянном, сын земли, - последнее, что смог расслышать Тор перед тем как воздух затвердел до состояния камня, а мир вокруг накренился и, наращивая темп, завертелся.
Рвануло вверх, затем вбок. Метнуло вперед и стало бросать из стороны в сторону.
Такого долгого перехода в жизни Тора еще не было. Вокруг все мелькало, переливалось, сворачивалось и в следующий миг уже раскрывалось, играя всеми цветами радуги. Где-то рядом мелькала тень брата. Несколько раз Тор хотел повернуться к Локи, но портал сделал тело невыносимо легким, до того воздушным, что понять, где у тебя рука, а где нога и существуешь ли ты вообще в физическом варианте, возможности не было.
Потом начало трясти, словно портал вот-вот рассыплется в прах. Перед глазами все смешалось. Цвета стали тускнеть, а затем вообще слились в единый серый фон. От затяжного кружения к горлу подкатил ощутимый ком тошноты. Тор не знал, сколько еще все это может продлиться, и попытался закрыть глаза, чтобы перестало мутить, но не смог – тело окончательно перестало слушаться.
- Береги его, - раздался над самым ухом голос богини. – И помни, ты дал слово.
«Кто же вы?» - успел подумать Тор, прежде чем воздушный поток с бешеной силой рванул его вперед так, что тело накрыло невыносимой болью, словно вмиг оказались переломаны все кости.
Затем последовал удар такой силы, что сознание ухнуло в глубокую обволакивающую черноту...

@темы: Loki, Thor, объем: миди, рейтинг: PG-13, рейтинг: R, статус: в процессе, фанфик

Комментарии
2012-12-11 в 23:51 

jarvi-alt
long lost lake
Ох, скорее бы продолжение.
Почему Тор должен был покляться, что не перейдет дорогу Локи? Что он не пострадает? Немного не понимаю логику.

Но в целом мрачные мысли навевает. В реальной жизни сколько бы ты ни скорбел, ни рыдал, ни клялся, ты не вернешь ушедшего. И сказка только подчеркивает эту правду жизни.

2012-12-12 в 00:48 

Follow your dreams.
jarvi-alt, логика в этом есть. Как кажется автору, который знает, почему у Тора это попросили. Но об этом след. главах. А если не брать логику последующего повествования, то почему у бога нельзя потребовать клятвы, чтобы он больше не творил непотребство в отношении других богов? Ведь Тор своим поступком подвергает миры опасности - ему ясно сказали, что любое вмешательство в божественную сущность может нарушить равновесие миров и привести к катастрофе, но он все равно настойчиво делает то, что втемяшилось ему в голове. Его попросили не переходить дорогу Локи - своего рода "дай клятву, что понял и что больше так не поступишь".

В реальной жизни сколько бы ты ни скорбел, ни рыдал, ни клялся, ты не вернешь ушедшего. И сказка только подчеркивает эту правду жизни. - на то она и сказка, чтобы скрашивать горечь реальной жизни.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Thor/Loki Community

главная