Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:39 

"Дорога сна". Глава 24.

Follow your dreams.
Название: «Дорога сна»
Автор: 1986-2004
Бэта: Леония
Пейринг: Тор/Локи
Жанр: Angst, Romance
Рейтинг: PG-13 (R)
Объем: миди.
Дисклаймер: отказываюсь.
Саммари: Описываемые события происходят после арки фильма «The Avengers».
Предупреждения: Slash, OOC, OC, AU (сугубо личные мысли автора на темы как скандинавской мифологии, так и мифологии «Marvel»; образы и характеры героев также остаются на усмотрение автора), ненормативная лексика
Статус: закончен.
От автора:
Тебя испортят папа с мамой,
Хоть не со зла, но тем не менее
Тебя наполнят злом и драмой,
Посеют страхи и сомнения.
(с)

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21
Глава 22
Глава 23

Охрана беспрепятственно пропустила Тора в оружейную. Стоявший на входе воин протянул было руку поздороваться, но Тор его словно не заметил – вихрем влетел в огромный, заполненный оружием и артефактами зал. Мьельнир стоял в самом центре комнаты, возвышаясь среди других предметов, на высокой резной тумбе. Тор на ватных ногах подошел к оружию, знакомому ему с самого детства. Тело колотила дрожь, руки вспотели, а в голове не было ни одной связной мысли, кроме той, что так напугала его в архиве.
- Пожалуйста, - тихо попросил Тор. – Пускай это окажется неправдой.
Воины за его спиной непонимающе переглянулись.
Обеими руками Тор взялся за рукоять Мьельнира и замер, не решаясь пошевелиться.
- Его никто не трогал, - крикнул один из охранников. – Я следил.
- Все хорошо, - сам себе приказал Тор, пытаясь выровнять дыхание. – Все хорошо. Это был просто сон…
Молот остался стоять на тумбе. Тор дернул его еще раз, а затем еще и еще. Ни на миллиметр Мьельнир не сдвинулся с места.
- Нет, нет, нет, - взмолился Тор, предпринимая одну безуспешную попытку за другой. – Нет! – потеряв терпение, заорал он так, что эхо от его крика понеслось гулять по сводчатым залам дворца.
Мьельнир был недвижим и неподъемен. Воины у двери замерли в немом изумлении. Тор, взвыв, осыпал тумбу яростными пинками, но и они не подействовали, и вскоре ему пришлось оставить это занятие. Осев на пол и прислонившись спиной к холодной поверхности тумбы, Тор невидящим взглядом уставился в потолок. В таком положении его и нашел Бальдр.
- Тебя везде ищут. - Друг попытался поднять Тора. – Близится вечер, а тебя и след простыл. Что с тобой?! – Бальдр удобнее перехватил Тора за спину. – Надрался, что ли? Тор?
Тор не ответил. Ему казалось, что способность говорить он утратил вместе со своей божественной силой. Ноги не слушались, и до тронного зала он шел, опираясь на Бальдра. В голове вертелась мысль, что сказать отцу. А главное – как сказать? С чего начать? Или же ничего не говорить? Возможно, это временное, оно пройдет. Это все дурной сон. Его сглазили, околдовали, опоили… Но что бы ни придумывал Тор, в глубине души он твердо знал – случившееся реально и его уже не исправишь. Он сам, собственными словами подписал себе приговор.

Двери тронного зала распахнулись.
Кроме родителей в зале больше никого не было. Один, выпрямившись во весь рост, с высоты своего пьедестала взирал на вошедшего сына. По его левую руку стояла Фригг. Мать с отцом внимательно наблюдали за тем, как Тор, еле переставляя непослушные ноги, приближается к ним.
- Рад видеть своего сына в добром здравии, - обратился Один, не спуская глаз с Тора.
- Мы приветствуем тебя, сынок, - склонила голову Фригг.
В ответ Тор молча поклонился, невольно прижав руку к груди, и вовремя осекся, понимая, что еще немного - и он повторил бы приветственный жест поклоняющихся земле.
- Готов ли ты к сегодняшней церемонии? – голос Одина гулко отдавался под сводами огромного зала.
- Да, отец, - не поднимая на родителей взгляда, ответил Тор.
- Уверен ли ты в этом?
Усилием воли Тор заставил себя взглянуть на отца. Ничто во взгляде Одина не говорило о том, что он знал о случившемся со своим старшим сыном. Тор, сглотнув подступивший к горлу ком, кивнул. Лишь тогда Всеотец перестал смотреть на него и, развернувшись, зашагал к трону.
- Я так горда тобой, - улыбнулась сыну Фригг.
Тор не понял, получилось ли у него улыбнуться в ответ.
- Что ж, - сев на трон, вновь обратился Один к сыну. – Тогда мы ждем тебя и твоего брата вечером в назначенное время у дверей этого зала. Не забудь, - Всеотец по-вороньи склонил голову набок, – соберется весь Асгард. Будь достоин своего народа и той ответственности, что с завтрашнего дня ляжет на твои плечи.
Выражая покорность отцовской воле, Тор поклонился и уже собирался повернуться и уйти, как голос Одина заставил его замереть на месте.
- Хорошо ли тебе спалось сегодня, сын мой?
Тору казалось, что родители видят, как от напряжения во всем теле его колотит дрожь. Краем глаза он отметил, что мать смотрит на него со спокойной ласковой улыбкой на устах. Разворачиваться и глядеть в лицо отцу сил уже просто не было. Тор чувствовал, что выдержка изменяет ему. Нестерпимо хотелось упасть перед родителями на колени и во всем покаяться. Но гордость заставила Тора поступить совсем иначе.
- Хорошо спалось, отец. - Он помедлил. – Я могу идти?
- Иди, - приказал Один.
И Тор быстро, словно кто толкал его в спину, зашагал к дверям, но у самого выхода внезапно остановился. Безумие, уже один раз посетившее его во сне, всколыхнулось вновь и придало сил, точно смертнику.
- Отец, - обернувшись к родителям, обратился Тор. – Скажи мне… Назови имя верховного конунга Йотунхейма.
- Лауфей, - спокойно ответил Один.
- Это не его имя, – стараясь, чтобы голос оставался тверд, продолжил Тор. – Это имя его жены.
Фригг повернулась к Одину, одаривая мужа внимательным и любопытным взглядом.
- Почему Йотунхейм не отомстил нам?
- Потому что наши миры заключили мирный договор, - голос Одина был все так же спокоен.
- Ничтожен тот, - вдруг резко выпалил Тор, - кто жертвует близкими и любимыми ради миллиардов абстрактных жизней!
Фригг удрученно покачала головой.
- Нет в этом чести - отдать единственного сына в заложники ради тех, кого ты даже не знаешь!
Все время разговора выражение лица Всеотца оставалось неизменным. Конунг смотрел на старшего сына, и невозможно было понять, сердится ли он словам Тора или же одобряет их. И лишь когда Тор упомянул сына Лауфейя, Один, сомкнув на переносице брови, тяжело и раздосадовано вздохнул.
- Ответь мне, отец, - повторил Тор.
Какое-то время в зале царило тяжелое, физически ощутимое молчание. А затем все так же спокойно Один произнес:
- Жаль, - раздался в зале его голос, - ты родился не в землях Мидгарда.
Тор не успел ничего ответить, как Всеотец голосом, в котором одновременно чувствовались и разочарование, и жесткий приказ, сказал:
- Покинь сию залу, сын мой.

За стеной стоял гвалт. Для Тора звучащие голоса сливались в единый вой обрушившейся на него беды. Приглашенные на церемонию асы и асиньи беспрепятственно громко обсуждали предстоящее событие – давненько у Асгарда при живом-то конунге не менялся носитель власти. Все они, столпившись в тронном зале, терпеливо ждали появления перед ними всенародного любимца, лучшего и сильнейшего воина, законного наследника престола. Тор кожей ощущал их чаяния. Сидя в маленькой, специально отведенной под ожидания комнатке, он пытался, забыв хотя бы на время о произошедших с ним изменениях, собраться с мыслями и настроиться на необходимый для сегодняшнего вечера лад. Лишился ли он своей силы навсегда или же это временная утрата способностей – сейчас не это важно. Тор поднялся со скамьи, привычно потянулся рукой к Мьельниру и, ухватив пустоту, вспомнил, что молота с ним нет. Он так и не смог принести его из оружейной. А кроме него сделать это было под силу только Одину. Но меньше всего в жизни Тор хотел признаться во всем отцу – отцу, который, не увидев в нем своих чаяний и надежд, разочаровался. Уязвленное самолюбие нестерпимо звало совершить поступок, который докажет отцу, что тот неправ, что Тор достоин престола, что он взойдет на него не просто потому, что он наследник, а потому что он действительно обладает духом правителя. Наверное, так, подумалось Тору, каждый раз ощущал себя Локи.
За стеной, словно в ответ на его мысли, громко и весело засмеялись.
Он решит все сам. Правильно или нет, но сам. Тор почувствовал, что впервые в жизни не ждет ни от кого помощи.
«А ведь, наверное, я и вправду готов? – мелькнула мысль. – Может, вы были правы? – Он закрыл глаза, представляя, что обращается к Лауфее. – И я действительно… Я… Я дал вам слово». - В его воображении она улыбнулась.
- И я его сдержу, - уже вслух закончил Тор. – Вина! – крикнул он стоящим за дверью слугам.
На окрик, словно только его и ждал, тут же прибежал пухлый расторопный мужичок. Поклонившись, он протянул перед собой поднос. Тор взял кубок. Багрового цвета вино в нем напоминало кровь. Заключенное в свою резную тюрьму, оно тихо покачивалось. Тору чудилось, что он слышит, как вино тихо говорит с ним.
- Что это? – спросил он у слуги.
- Это голос перемен, - по-доброму улыбнулся ему расторопный мужичок. – Говорят, его слышат те, кому судьба дала еще шанс.
За стеной несколько сотен голосов радостно заорали приветствие – в тронный зал вошли Всеотец с супругой. Пора.

От комнаты ожидания до зала вел длинный, увешанный белыми праздничными гардинами коридор. Тор приосанился и шагнул за порог, на ходу поднося кубок ко рту. Вино приятно обожгло нутро обещанием смелости и отваги.
- Еще вина! – приказал Тор, по старинному обычаю разбивая осушенный кубок о чашу с жертвенным огнем.
Справа качнулась гардина, привлекая к себе внимание. Тор, словно кто пустил жизнь по кругу, видел наперед все, что произойдет далее, и знал, кто сейчас выйдет к нему навстречу - первым отдать дань уважения новому конунгу.
Локи был облачен в праздничный наряд: отполированные до блеска доспехи, новый, специально заказанный к сегодняшнему дню плащ, обязательный в таких случаях именной шлем - у каждого асгардского воина форма его была своя.
Брат, сдержанно улыбаясь, встал рядом с Тором. До входа в тронный зал оставалась всего пара шагов.
- Нервничаешь, брат?
Тор мысленно усмехнулся: Локи всегда был проницателен и умел видеть то скрытое, что многие не увидели бы, даже будь оно на виду. Это всегда раздражало. Казалось, брат вечно сует нос, куда не следует, и лезет не в свое дело. Но все раздражавшее ранее сейчас вызывало лишь улыбку.
- Ты когда-нибудь видел, чтобы я нервничал? – Тор натянуто рассмеялся.
Он дал себе слово довести игру до конца, ни словом, ни делом не показав того, что с момента его утреннего пробуждения в нем что-то изменилось.
Когда-нибудь это все равно выяснится. Но не сейчас. Не тогда, когда целый Асгард ждет всем привычного Тора.
- Однажды в Нортхайме… - начал Локи.
- Это были не нервы, брат. Тогда была боевая ярость.
- Ясно.
- А иначе как бы я пробился сквозь сотню воинов и вывел нас живыми? – Тор чувствовал, что былой запал, разожженный крепким вином, вновь возвращается к нему.
- Насколько я помню, это я создал дымовую завесу, чтобы облегчить отход, - словно ему было стыдно напоминать об этом, заметил Локи.
- Да. Кто-то сражается, а кто-то фокусничает… - Тор осекся, понимая, что сказал что-то не то, совсем не то, что собирался, что он сам не верит в сказанное, ведь он знает, видел, к чему приводят так называемые фокусы брата…
Но было поздно. Не успев быстро сообразить оправдание своим словам, Тор заметил улыбку на лице подошедшего к ним слуги, решившего оценить шутку будущего конунга. Тот же мужичок принес поднос с новым кубком и, поклонившись, привычным жестом протянул его вперед, не прекращая при этом улыбаться. Тор повернулся к брату и успел заметить жест рукой. В следующую секунду из кубка, извиваясь, стали вылезать змеи. А Тор уже слышал, как звенит еще не выроненный из рук поднос, как испуганно вскрикивает слуга и как тихо и злобно смеется Локи… Еще секунда - и все это произошло наяву.
«И помни, ты дал слово…»
- Локи… - Надо было что-то сказать. - Это была пустая трата хорошего вина.
- Немного повеселились, - словно не замечая брата, обратился Локи к напуганному слуге, жестом снимая змеиный морок. – Правда, мой друг?
Слуга скрылся за гардиной, и не успел Тор перевести дыхание, как перед ним возник воин, подающий его боевой шлем – крепкий, блестящий, с перьями-крыльями по бокам. Тор взял его в руки и ощутил тот восторг, что охватывал его каждый раз, стоило ему войти в оружейную или же начать сборы на новое военное предприятие. Восторг, который преследовал его, выросшего на поле брани, везде, где бы он ни соприкоснулся с духом и зовом битвы. В этот миг Тор понял: является ли он богом или же уже нет, он все равно остается собой. Ровным счетом ничего не изменилось. Он – это он, со своими привычками и желаниями, с характером, честью, достоинством, с ранних лет привитыми ему родителями. Тор глубоко вздохнул, прикидывая, как в устоявшуюся систему впишутся его новые знания.
- Красивые перья, - заметил Локи.
- Ты же не хочешь начать все заново, корова? – не удержался и хохотнул Тор, кивнув на украшающие шлем брата рога.
- Я говорил искренне.
- Ты не способен быть искренним.
«Хель меня забери, опять не то».
- Неужели?
- Да, - сперва сказал, а потом понял, что опять ляпнул что-то ненужное, Тор.
На каких-то несколько секунд Локи замер, а затем, повернувшись к Тору лицом, сдерживая волнение, заговорил:
- Я ждал этого дня столь же давно, что и ты…
«Мой брат и мой друг», - мысленно проговорил Тор.
- …мой брат и мой друг.
«Ты завидуешь мне…»
- Иногда я завидую тебе…
«Я знаю, Локи…»
- …но не сомневайся в моей любви.
Сердце кольнуло. Тор, не зная, что надо сделать, просто протянул руку и, как он обычно, с самого первого дня их знакомства с братом, делал, положил ладонь Локи на шею:
- Спасибо.
- А теперь поцелуй, - вдруг бездумно выпалил Локи.
На секунду перед глазами сделалось темно. Тор моргнул и внезапно увидел себя сидящим на камне и пишущим прутиком на земле слова детской песенки. Картинка смазалась - и вот уже перед ним каменная равнина, стоящий на коленях брат с вопросом: «Куда ты меня ведешь?», полумрак пещер, в которых им с Локи приходилось ночевать во время своего путешествия. Видения сменяли одно другое быстро, выхватывая то бой с асгардскими воинами, то крепость валькирий, то разверзшуюся землю перед Храмом. Тор вспоминал события своего сна, и все казалось ему, что вот сейчас он увидит, поймет что-то, что так долго искал. Картинка сменилась еще раз. Дом Вегарда, ранее утро, бьющий в окно луч света, в котором видно, как плывут в воздухе частички пыли… Локи пьяно улыбается. «Поспорим?» В тот же миг понимание накатило такой огромной волной, что захотелось сделать хоть что-то, чтобы остаться в сознании, чтобы не остановилось переполняемое чувством сердце. Сон вспомнился весь, от начала до конца. Он, словно целая жизнь, промелькнул у Тора перед глазами. И откуда-то из глубины сознания донесся спокойный и рассудительный голос Вегарда:
«А это и нельзя понять… Момент, - твердил голос. – Не упустить момент… Я сделал правильный выбор. Правильный, понимаешь?»
Тор моргнул, отгоняя видение. Локи, замерев, смотрел на него с любопытством и опаской. Фраза про поцелуй, оставшись без ответа, повисла между ними, отдаляя и постепенно разводя, разделяя. Тор всем своим существом ощущал, что так быть не должно, что он не позволит, что он без Локи… Не сможет он без Локи. Потому что свой выбор, правильный он там или же нет, он уже сделал. Раз и навсегда.
Где-то далеко лежала принадлежащая ему по праву крови и рождения северная земля. На ней жили люди – такие же, каким ныне стал сам Тор. Долина с расположенной в ней небольшой деревенькой, дом-корабль, силы, которыми могла бы наградить Тора мать – все это и многое другое можно сделать по-своему, под себя. А Асгард…
Тор, щелкнув пальцами по одному из перьев-крыльев, уверенно и со знанием дела хмыкнул.
- А! - беззаботным жестом отбрасывая шлем куда-то назад, усмехнулся он. – К черту Асгард!
Шагнул вперед и, прижав к себе Локи, поцеловал.

Конец.

@темы: Loki, Thor, объем: миди, рейтинг: PG-13, рейтинг: R, статус: закончено, фанфик

Комментарии
2012-12-24 в 09:52 

чУдОвИщЕ-СаМа
Дети-цветы жизни. Сорняки
Эх...как-то страсти в конце не хватает...рейтинга точнее))

2012-12-24 в 10:14 

shakaryan090
Фантазия важнее знания. Эйнштейн А.
:heart: Замечательно :heart:

А конец главы или фика?

2012-12-24 в 12:02 

Maoliss
Я не ленивый. Я экономлю силы.
спс:vo:

2012-12-24 в 16:55 

Риру
Блиц - скорость без границ!
Спасибо за такой финал :) Возможность начать с начала.

2012-12-24 в 19:33 

mray
знаете, это что-то невероятное. фик держал меня в напряжении всю выкладку, первым делом я лезла сюда (ну, еще и в "The Hollow Crown", но этот был все равно первый! )))) ), и все время гадала - чем же закончится?!! снем? и я до безумия рада, что он закончился именно так - наступая на одни и те же грабли, Тор сделал правильный выбор. что бы там не говорили в Асгарде! :lol2: скучно ему не будет. :alles:

2012-12-24 в 21:48 

Да, именно то, чего так нехватало!))) Прекрасный конец захватывающей истории:vo::hlop: *пошлперечитывать заново*

2012-12-24 в 23:09 

jarvi-alt
long lost lake
О! как я буду скучать по этому фику! Он и правда один из самых любимых моих. Финал нравится. Неожиданно, непривычно, но пусть это будет хэппи-энд для Локи. Не все же ему быть, как говорится, "созданным для страданий" ))) Автор, милая автор, спасибо! :hlop:

2012-12-24 в 23:12 

аделеде
Сие есть добро во зле и зло в добре, а вы сами выбирайте.
:woopie:Мне категорически не нравится слово конец! ЕЩе еще кричат мозги. Но вообще это действительно интересное повествование! Просто браво!

2013-02-19 в 17:24 

Доктор ГонзовЪ
Роскошная история! Всё в ней есть, и даже больше!
Автор, вы чудо! Большое спасибо!!! :squeeze:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Thor/Loki Community

главная