21:12 

Lorem Solis
Название: Not Good Enough
Автор: Cassy27 www.fanfiction.net/u/1719571/Cassy27
Разрешение на перевод: получен
Переводчик: Lorem Solis
Дисклеймер: мне ничего не принадлежит
Персонажи: Тор, Сиф, Локи
Жанр: ангст
Категория: джен
Рейтинг: R (читай предупреждения ниже)
Предупреждения: смерть персонажа, подростковый суицид, АУ
От автора: привет всем! Я надеюсь, эта история придется вам по вкусу, хотя она и довольно печальная.
Ссылка на оригинал: www.fanfiction.net/s/9205825/1/Not-Good-Enough
От переводчика: рассказ у автора поделен на три части, но я буду каждую часть делить еще на несколько. Перевожу первый раз, надеюсь, читабельно х) И еще английский не моя сильная сторона х)
Состояние: в процессе перевода

Ни для кого не должно было стать сюрпризом, что Тор проспал. Каждую ночь, когда он ложился спать, он ставил будильник и каждое утро он чуть ли не ломал его, слишком много раз ударяя по кнопке выключения. Были времена, когда мама будила его, но с тех пор прошло уже три года (именно три года назад она стала работать медсестрой в больнице), и теперь Тору самому приходилось следить за тем, чтобы вставать вовремя.

Родители сказали ему заботиться о младшем брате, следить за ним, но ни разу не было такого, чтобы Тор разбудил Локи. Все было как раз наоборот. Хотя Тор и был старше брата на два года, все знали, что из них двоих Локи был наиболее зрелым и ответственным. Поэтому, торопливо спустившись по лестнице вниз, он не удивился, увидев, что Локи уже сидит за столом и ест хлопья, читая газету, разложенную на столе.

- Я опоздал, да? – вздохнул Тор, пытаясь пригладить свои светлые волосы. Он выглядел весьма помятым, но… когда было не так? Хоть он и утверждал, что не следит за своим внешним видом, но это не было чистой правдой, особенно с тех пор, как он начал встречаться с Сиф. Но Тору нравился и только-что-спал-но-не-выспался-стиль, поэтому он сдался и налил себе апельсинового сока.
- У тебя есть еще пять минут, - ответил Локи, не отрываясь от статьи про нефтяное загрязнение.
Тор подошел к окну и выглянул наружу. На тротуаре стояла Сиф. Как всегда выглядела она великолепно. Она была одета в тонкий красный свитер, простую джинсовую юбку и фиолетовые кроссовки. Её темные волосы были собраны в длинный «хвост», который лежал на ее правом плече. А на левом небрежно висел рюкзак.
- Нет, - сказал Тор, хотя знал, что Локи его уже не слушает. Он допил сок, прежде чем снова обратился к своему шестнадцатилетнему брату. – Ты видел маму и папу, когда они уходили на работу?
- Мельком, - ответил Локи, не отрываясь от газеты, - они просили передать тебе, чтобы ты постарался на Истории. Они буду разочарованы, если ты провалишься в свой последний год.
- Я не подведу. Я сделаю все возможное.
Тор ненавидел Историю. Она была скучной, и он считал, что это самый бесполезный предмет в школе. Хотя теперь это уже было не так важно. Еще двенадцать недель – и он закончит школу. Какая-то его часть чувствовала вину за то, что ему придется оставить Локи одного в этом ужасном месте, но другая часть рвалась вперед, к новой жизни, к переменам. Он уже не мог дождаться своего первого семестра в Нью-Йоркском университете.
- Ладно, я пошел, - сказал Тор, схватив рюкзак и закинув его на плечо. – Ты идешь?
Повисла короткая пауза.
- Нет, - наконец ответил Локи. Первый раз за все утро он поднял взгляд, и Тор не смог не заметить, что его брат бледен. Это не было необычно: он всегда выглядел как призрак, особенно с его ярко-зелеными глазами и черными до плеч волосами. – Мне нужно еще забрать некоторые книги из моей комнаты. Иди с Сиф.
Тор нахмурился. Это первый раз, подумал он, когда Локи придумал столь дурацкую причину, чтобы не ходить вместе с ним в школу. Уже бывало такое, когда Локи не хотел идти вместе с ним и Сиф, но обычно он бывал изобретательнее.
- Ты уверен? – уточнил Тор, внимательно всматриваясь в брата. – Я не против подождать. Сиф, думаю, тоже.
Локи сложил газету и поставил пустую миску в раковину.
- Я уверен, Тор, - сказал он с легкой улыбкой. – Теперь иди, пока у Сиф не кончилось терпение. Ты знаешь, как она раздражается, когда ей приходится ждать. Это может испортить тебе весь день.
- Это верно, - рассмеялся Тор. Он развернулся и пошел к двери, но остановился, когда услышал, что Локи зовет его по имени. Прошло немного времени, прежде чем Локи продолжил.
- Ты любишь Сиф, верно? – мягко спросил он.
Это был такой неожиданный вопрос, что Тор оказался застигнутым врасплох. Утро – не самое подходящее время для таких разговоров.
- Я… Она моя девушка, ты же знаешь. - Тор неловко рассмеялся после минуты молчания. – Почему ты спрашиваешь?
- А что насчет меня? – продолжил Локи, проигнорировав вопрос Тора. Он прислонился к столу и крепко схватился за его край: аж костяшки пальцев побелели. – Ты любишь меня?
Теперь Тор не стал тянуть с ответом: он знал, как Локи трепетно относится к таким вещам.
- Конечно, люблю. Ты мой младший брат, и я всегда буду любить тебя.
Локи кивнул, и темные волосы упали ему на лицо.
- Тогда не забывай, что я тоже тебя люблю.
Тор не сводил взгляд с брата, понимая: он должен сказать что-то еще, но Локи опередил его.
- Иди, - сказал Локи, скрывая сияющую улыбку, и убрал волосы с лица. – Сиф ждет, и, кроме того, если я не потороплюсь найти книги, то сам опоздаю в школу.
- Ты уверен, что не хочешь пойти с нами?
- Абсолютно.
Лучше бы Тор тогда подождал.
***
- Тор Одинсон, может быть, вы хоть раз проявите интерес к моему предмету?
Тор тут же выпрямился и повернулся к доске. Сиф тихонько хмыкнула.
- Простите, мистер Коулсон. Этого больше не повторится.
- Вы говорите так каждый раз, - мистер Коулсон покачал головой, повернулся обратно к доске и продолжил расписывать периоды Второй Мировой Войны. Он начал говорить о нацистах и концлагерях, но Тор, снова потеряв интерес, обернулся через плечо. Сиф подмигнула ему, и он почувствовал, что начинает краснеть.
- Будь ответственнее, Тор, – прошептала она, - мы должны постараться сейчас, чтобы потом получить высшее образование.
- А мы должны? – шутливо поинтересовался он.
- Да, - строго ответила Сиф, но все равно не смогла скрыть нежной улыбки. – А теперь отвернись, пока ты и меня не втянул в проблемы!
- Тор!
Тор вздрогнул, медленно повернулся к мистеру Коулсону и встретился с ним взглядом. Учитель был явно раздражен.
- Вы можете повторить то, что я только что сказал? – попросил он.
Тор покачал головой.
- Нет, простите.
- Честно говоря, Тор, - начал мистер Коулсон, - я уже не знаю, что с вами делать. Должен ли я вас отправить к директору Фьюри?
- Нет, не нужно, - быстро ответил Тор. Он меньше всего хотел сообщить родителям, что его снова вызвали к директору. Они бы расстроились… Тор вдруг снова вспомнил утренний разговор с Локи. – Я обещаю, сэр, я буду внимательнее и…
Стук в дверь прервал Тора. Дверь резко распахнулась без разрешения мистера Коулсона, что удивило учеников, и в класс вошел Фьюри. Его карий глаз прошелся по присутствующим и остановился на Торе. Тот громко сглотнул. Он не хотел верить, что ему все-таки придется разговаривать с директором. Неужели он слышал угрозу мистера Коулсона и решил поговорить с Тором немедленно?
- А, Тор, - наконец сказал он, - не могли бы вы выйти на минутку? Мистер Коулсон, вы тоже.
Тор посмотрел на своего учителя. Тот кивнул ему, и Тор понял: это один из самых неудачных дней, что у него были. Еще только десять утра, а он уже думает только о том, чтобы сегодня поскорее кончилось.
Тор поднялся и вышел из класса, а следом за ним вышел и Фьюри с Коулсоном. Он отчаянно пытался что-нибудь придумать, понимая, что в этот раз одними извинениями не отделаться. Но вообще, он считал, что это несправедливо и наказание - незаслуженное. Коулсон на самом деле ведь не собирался отправлять его к Фьюри, так в чем же дело?
Неожиданно он заметил свою маму и резко остановился. Она выглядела изможденной, под глазами у нее были красные круги. Тор почувствовал себя не в своей тарелке, мигом забыв о Фьюри и о том, что у него проблемы с учебой.
- Мама? – осторожно спросил он. Он никак не мог придумать ни одного объяснения, почему она сейчас здесь.
Фригга подошла к сыну и, ни слова не сказав, крепко обняла его. Тор, сам не зная почему, обнял ее в ответ. Возможно, он просто хотел утешить ее, даже не зная еще, в чем дело. Только вот назойливый голос в его голове, кажется, все-таки знал ответ, но Тор не желал его слышать.
- Боже… Мне так жаль, - Фригга всхлипнула и отпустила сына, чтобы вздохнуть. Она едва держалась на ногах. Фригга приложила руку к своему сердцу, и Тор подумал, что сейчас ее сердце наверняка бьется как бешенное. Ему захотелось закричать. Почему… Почему они просто не сказали ему, в чем дело? Почему они тянут с этим?
- Скажи мне, что случилось, мама…
Фригга закрыла глаза.
- Это твой брат, Тор, - в конце концов, ответила она дрожащим голосом, - твой младший брат.
- Локи? – внутренний голос Тора стал настойчивее, но он снова попытался заставить замолчать его. Он не хотел слушать дальше, ведь все это неправда. Он не вынесет… Это неправда… Верно, мама всегда была очень чувствительной и расстраивалась даже из-за пустяков, так что… - Так что с Локи, мам? Он сейчас в школе, нет? Он в классе? У него Испанский…
- Нет, - сказала Фригга. Ее глаза наполнились слезами, но она держалась из последних сил, чтобы не заплакать, - нет, дорогой. Локи не пришел сегодня в школу.
Тор не нашелся, что ответить. Он смотрел на маму и надеялся, что она говорит на иностранном языке, потому что он не понимал ее слов. Ничто из сказанного ею не имело смысла. Если Локи не был сегодня в школе, то где он сейчас? С ним произошел несчастный случай? Он что-то натворил? Он просто представить себе такого не мог. Локи всегда был очень осторожным…
- Тор, - едва слышно позвала его Фригга, - твой брат… мертв.
Прошло мгновение. Тор почувствовал озноб, и он будто бы потерялся во времени. Сейчас день или ночь? Все стало исчезать, чужие голоса слышались глухо, словно под водой. Он не слышал, что Фьюри пытается что-то сказать ему. Он ничего не понимал. Он чувствовал себя таким идиотом… Дураком… Локи мог бы придумать еще много синонимов, ведь у него был самый большой словарный запас в семье… Этот ребенок, он постоянно читал…
Тор судорожно вздохнул. Он не знал, что и думать, и был не в состоянии контролировать себя. Но он должен был взять себя в руки и еще раз спросить, что случилось. Возможно, он чего-то не понял. Локи не может быть мертвым. Тор видел его утром, и его брат в был в порядке.
В порядке…
Только он не был. Локи никогда не был в порядке. Он всегда только делал вид, что все хорошо, только и всего.
- Скажи что-нибудь, - попросила Фригга и взяла сына за руку, отвлекая его от тяжелых мыслей.
Тор посмотрел вниз, на их сцепленные руки, но ничего не почувствовал.
- Я не… Мама, - срывающимся голосом прошептал он, - я не понимаю тебя, мама… - Он не мог заплакать… он ничего больше не мог – все потеряло смысл. – Я видел Локи несколько часов назад, и мы говорили, и он…
Перед глазами у него почернело, и он больше не мог игнорировать свои мысли, теперь все стало ясно.
- Боже мой… он… покончил с собой?.. – Фригга задрожала, но Тор продолжил: - Я должен был догадаться… Я не должен был оставлять его… Он вел себя так странно… Все эти странные вопросы… Я не должен был оставлять его!
Фригга крепче сжала его руку.
- Послушай меня, Тор, - твердо попросила она, но слезы все равно текли у нее по щекам, - это не твоя вина, понимаешь? Локи позвонил мне, как только вы уехали, и этот звук… так странно, но мы не могли знать. Я вернулась домой так скоро, как могла, но было уже поздно, Тор… Я нашла Локи в его комнате, пыталась спасти его… пыталась, но не смогла… и… - Фригга всхлипнула не в силах больше говорить, и Тор обнял ее.
- Боже мой… - зашептал он, крепче прижимая ее к себе. – Боже мой…
- Тор? – обратился к нему Фьюри. Никогда прежде Тор не слышал, чтобы директор был так мягок. Его голос был добрый, в нем чувствовалось сострадание. Но Тору теперь было все равно. – Ты можешь забрать свои вещи из класса и пойти домой.
Тор нехотя отпустил маму и развернулся. Он едва ли понимал, что от него хотят, и был благодарен, когда почувствовал руку мистера Коулсона на своем плече. Они вместе зашли в класс. Тор боялся вопросительных взглядов и старался ни на кого не смотреть. Сделав глубокий вздох, он попытался выглядеть как обычно, словно ничего не произошло.
Но что значит как обычно? Он не помнил.
Он был рад, что хотя бы не плачет.
Эта мысль была противна ему.
Все смотрели на него, как он и ожидал. Миллионы вопросов были в чужих глазах, но Тор, не обращая ни на что внимания, медленно собирал вещи. Было так тихо, что вполне можно было услышать, как летит муха. Сиф приблизилась к нему и положила руку на плечо.
- Что случилось, Тор? – спросила она.
Тор наклонился к ней и мягко поцеловал в губы. Он знал, что она тоже будет опустошена после этой новости. Ей нравился Локи, хотя она никогда не признавала это.
- Локи… - начал он, и его голос был едва громче шепота, - он мертв.
Сиф испытала настоящий шок, и ее карие глаза стали шире. Тор не мог сейчас видеть боль в ее глазах. Он не мог справиться с этим. Это было слишком. Он даже не понимал, что именно чувствует. Слишком много боли. Все, что ему хотелось теперь, – закрыть глаза и проснуться от этого кошмара. Только вот… он уже не ребенок, чтобы верить, что его желание исполнится.
Тор вышел из класса, и увидел Фьюри и маму: они разговаривали.
- Спасибо, директор Фьюри, - сказала она, - вы очень добры.
- Если есть что-то, что мы можем сделать, - ответил он, - скажите мне.
Тор взял маму за руку, и они ушли. Он чувствовал себя таким маленьким рядом с мамой, – рука об руку – хотя был выше ее. Тор любил это ощущение. Ему нравилось чувствовать себя трехлетним ребенком, потому что в три года мама легко могла его утешить. Прикосновения было достаточно, чтобы боль ушла.
Но Тору было не три года, и боль медленно завладевала его сердцем, терзала и мучила, оставляла огромные раны, которые уже никогда не заживут. Эти шрамы останутся навсегда.
Шрамы, которые складываются в одно имя.
Локи.
Локи…
Flashback#
- Локи?
Музыка гремит на весь дом, и Тор знает, что Локи уже проснулся, хотя не видел своего младшего брата уже два дня. Локи просто не выходил из комнаты, и Тор очень беспокоился – как и родители, конечно, - но он не мог придумать ничего, что заставило бы Локи выйти наружу. Может быть, он голоден, думал Тор, но… это был не тот случай.
- Локи, пожалуйста, открой дверь! – в сотый раз просит Тор. Он слышит, как музыка становится тише, но больше ничего. Хочется уйти, но нельзя, ведь Тор здесь для того, чтобы сказать Локи, что он здесь, чтобы помочь ему. Хотя Тор не очень надеется на успех, ведь Локи не пустил в последний раз даже Фриггу, а ведь она всегда была первая, к кому он обращался, когда у него были проблемы.
Начиная чувствовать раздражение, Тор снова повторяет свою просьбу, но теперь жестко и слишком громко.
- Локи, немедленно открой!
- Уходи! – голос Локи слабый и дрожит. Слышно, что Локи только что плакал. «А что, если он плакал все эти два дня напролет?» - с ужасом думает Тор. Он поспешно избавляется от этой мысли, потому что она не имеет смысла.
- Я не уйду! – сердито отвечает Тор. Он делает глубокий вдох, чтобы успокоиться. Если он разозлится, будет только хуже. – Локи, давай, не замыкайся в себе. Думаешь, Сигюн хотела бы этого?
Возможно, это плохая идея, но она сработала. Замок щелкает и дверь открывается. Тор испуганно делает шаг назад, и его взгляд скользит по тонкой фигуре брата. Локи всегда был маленьким, но сложен он все равно был хорошо. А еще у Локи были невероятные зеленые глаза и красивые черные волосы. Тор всегда немного завидовал внешности брата, но… кто из нас не завидовал, хотя бы немного, верно?
Только вот сейчас глаза у Локи были безжизненные, а кожа имела нездоровый, серый оттенок.
- Не говори мне о ней! – кричит он. – Ты не знал ее!
Тор выжидает три секунды, чтобы собраться с мыслями и не сказать ничего неуместного, о чем он потом бы пожалел.
- Ты прав, - отвечает он, в конце концов. Ему страшно видеть такую боль в глазах младшего брата. Тору очень хочется, чтобы он мог избавить его от этих страданий немедленно. Чтобы была такая кнопка, на которую можно нажать – и тогда все станет в порядке. – Да, я не знал ее. Она была твоим другом, и теперь ты потерял ее.
- Как хорошо ты сказал! – Локи злится. – Я потерял ее. Она умерла, Тор. Умерла!
- Локи… - Тор тяжело вздыхает и в какой-то момент он думает, что неплохо бы обнять брата, но это было бы странно. Хоть они и были близки, но Тор не мог вспомнить ни одного раза, когда бы они обнимались. – Мне очень жаль.
Локи неожиданно всхлипывает, и новые слезы катятся по его щекам.
- Это просто не честно, - выдавливает из себя Локи слабым голосом. – Не честно… Я ненавижу это! Ненавижу!
- Я понимаю, - говорит Тор, не зная, что еще можно тут сказать. Он только знает, что он обязан поддержать разговор и дальше, потому что это лучше, чем если бы Локи снова заперся в своей комнате наедине со своими мыслями. – То, что случилось с Сигюн, ужасно. Я до сих пор не могу поверить, что ее нет.
- Я надеюсь, тот водитель горит в аду, - неожиданно холодно сообщает Локи, а потом вдруг вздрагивает всем телом и опускает взгляд. – Я просто хочу, чтобы она была жива, Тор. Я хочу, чтобы никогда не было этой аварии. Я просто… хочу вернуть друга.
Тор кладет руку на плечо Локи и слегка сжимает его. Он удивлен, что Локи не кричит на него и не говорит не трогать его. Вместо этого Локи подается ему навстречу, и это помогает Тору решиться. Он порывисто обнимает Локи, крепко прижимая к себе и опять ожидая, что Локи его оттолкнет, но этого снова не происходит. Локи просто кладет голову ему на плечо и плачет.
- Я с тобой, Локи, - шепчет Тор. – Я всегда с тобой.
- Я знаю, - спустя несколько мгновений отвечает Локи.
запись создана: 15.06.2013 в 17:46

@темы: Loki, Thor, объем: миди, рейтинг: R, фанфик

Комментарии
2013-06-16 в 12:05 

she_rly
до слез на глазах.
буду ждать продолжения

2013-06-17 в 19:34 

AVO Cor
он изнасиловал его, а потом ещё раз, но нежно ©
Lorem Solis, напишите, пожалуйста, "в процессе перевода". А то не понятно, все ли это или ждать продолжения)

2013-06-17 в 21:21 

Lorem Solis
she_rly Рада знать, что кого-то этот фанфик тоже зацепил :3

AVO Cor Сделано ;-)

2013-10-17 в 23:30 

Sirrian
Окей, гугл, как отличить принца на белом коне от всадника апокалипсиса?
Как печально...
Жду продолжения!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Thor/Loki Community

главная