22:09 

Ангелология.

Jaya Jeeves
Йоссариан полюбил капеллана мгновенно. С первого взгляда и до последнего вздоха.
в целом, идея родилась именно из переноса Тора и Локи в.. кхм.. христианские догматы, что ли.
никакой религиозной направленности текст в итоге не имеет.
первая работа после долгого перерыва. думаю, под формат сообщества подходит.


Персонажи: Тор, Локи, и множество разных людей.
Рейтинг: PG.
Жанр, предупреждения и прочее: АУ.
Описание: Мнения очевидцев расходятся, но кто-то говорит, что видел ангела. А кто-то - что грамотный видеомонтаж.
От автора: не вычитывалось. написано для ...под номером шесть.



Ангелология.*
с греческого - учение об ангелах.

Ангелы владеют ситуацией, не нуждаясь ни в каких планах.
(с) Махатма Ганди.

1. У меня была энциклопедии ангелов. Их было там перечислено столько разновидностей, словно они – не нечто возвышенное, неизученное, недосягаемое, а что-то вроде тех предметов, какие встречаются в жизни постоянно. Энциклопедия ангелов – даже звучит странно. Есть энциклопедии животных, птиц, растений, стран и городов – но ангелов?
Сколько у кого крыльев, какой у кого доспех и меч. Кто на колесницах, кто без. Херувимы, архангелы, серафимы. И начинаешь думать, что так оно, в сущности, и есть. Почему-то мы все имеем обыкновение верить в написанное и почти никогда не сомневаться в его правдивости.
У меня тогда была цель – выучить арабский и заняться переводами. На переводах с арабского на английский можно получать куда больше, чем с французского или моего родного немецкого. Знание имело ценность и измерялось в неких величинах, куда более весомых, чем деньги, здоровье или что-то еще. Моя работа в книжном не заканчивалась круглые сутки. Днем моей задаче было помогать покупателем на первом ярусе, в торговом отделе, ночью – на втором этаже, где была складская библиотека старых томов мое время проходило за словарями и учебниками. Включать общий свет не было надобности – слишком большие затраты, да и этаж был огромен. Мне хватало закрепленного на столе фонаря. Жажда знаний движет человеком очень редко, а бескорыстная жажда знаний – и вовсе дело небывалое. И если знание – действительно сила, мы теряем эту силу, меняя её на временные суррогаты.
Он впервые показался ночью в октябре. Склад был огромен, и у меня едва сердце не разорвалось от страха, когда свет моего фонаря выхватил из тьмы фигуру, замершую возле книжного шкафа. В длинном черном пальто, спадавшем в темноте до самого пола, словно юбка, он касался пальцами корешков книг. Прикасался – и замирал, проводя пальцем вдоль. Потом касался следующей книги. Следующей.
Он был обычный. Разве что чуть белее кожа. И глаза, глаза были странные. Зеленые, сияющие. Мои попытки заговорить увенчались успехом – он что-то даже рассказал. Правда я совершенно не помню, что. И имени его тоже, если он его называл. Но как он выглядел – я не забуду никогда.
После этого взрыва, едва увидев фотографии в журнале, стало ясно, что мне срочно необходимо написать вам, рассказать, что этот человек был, что его могли знать. Мне приходилось видеть его несколько месяцев подряд, ночами, на складе книг на Оушен-роуд.
И, можете мне поверить – его внешность навсегда врезалась в мою память. Если судить по энциклопедии ангелов – он ни одним из признаков ангельства (или как сказать?) не обладал. Обычный, пусть и странный, человек.
Человек, а все, что видно на пленках, все то, что уже который день муссируется по телевидению и в газетах – что угодно, но только не души/крылья/или что там еще говорят религиозные общины.
Погибли люди – и лучше бы все занялись поиском виновных во взрыве, а не бегали вокруг странного человека, засветившегося в кадре.
Письмо от Керисон А., опубликовано в номере Кайон-гардиан за апрель нынешнего года.

2. Кто-нибудь считал, сколько жертв могло быть, если бы взорвался и второй заряд? Все помнят, что его нашли в подвале того торгового центра, прямо под секцией с детской площадкой. Там погибли двадцать три человека, мир их праху, но а дети? Их там полсотни было! Я особо не верю в бога, но если тот парень, про которого все говорят, у которого вдруг крылья прорезались, когда первый раз шарахнуло; если он ангел божий, и благодаря ему все закончилось с минимальными потерями – то я вам вот честно скажу: спасибо ему. Если это правда ангел, и крылья, попавшие в кадр, не какой-нибудь дебильный маскарад, спецэффект или еще какая-то подстава – то я даже в бога поверю.
Интервью, взятое у прохожего на улице в апреле нынешнего года.

3. Все мы знаем, что молитвами и верой вершатся чудеса. И одно из чудес было явлено всем в нынешнем году. Даже неверующие могли узреть это, потому как облик посланца божьего запечатлели камеры. Отчетливо видно, что когда звучит первый взрыв, он появляется в толпе, где был неотличим от других людей. Четыре крыла прорезаются из его спины, и он не испытывает боли, стоя все так же ровно, и свет, льющийся от этих крыльев озаряет все вокруг сиянием. Стоит отметить, что взрыв произошел ровно в шести метрах от места, где стоял ангел; ни один человек там не пострадал от осколков и не получил никаких травм, хотя взрывная волна имела чудовищную силу.
Есть много тех, кто склонен считать, будто это было представление, монтаж или вовсе – блики, попавшие в объектив камеры наружного видеонаблюдения. Спорить с ними бесполезно, ведь каждый сам увидит в этой записи правду, ничем неискаженную.
Комментарий проповедника городской общины, опубликован в газете "Свет Веры" в апреле нынешнего года.

4. Это был ангел. Хотя, взглянув на него в толпе, мне бы никогда в голову не пришло, что ангел может быть таким. Мы же привыкли к изображениям в фильмах или на иконах… А тут, тут был простой мужчина. Длинное пальто, черное, зеленый шарф на шее. Гладко зачесанные назад черные волосы, длиной почти до плеч. У него лицо было такое…странное… словно на нем постоянно была спрятана улыбка. Словно он вот-вот, сейчас улыбнется. Но он не улыбался. А когда, после этих четырех крыльев, прошедших через ткань пальто, разорвав её, прорезались еще два, он кричал. Беззвучно, только открыв рот и низко опустив голову. А с тех крыльев двух крыльев, длинных и острых, нижних, капало на землю. Иссиня-черное, словно чернила. Но на земле ни одного следа не осталось.
Мне было хорошо видно, он стоял прямо передо мной, вот как вы сейчас. Протяни руку – и коснись.
М. Анн, очевидец. Интервью опубликовано в газете Кайон-гардиан в апреле нынешнего года.

5. А если допустить, что он не просто так это сделал? Ему должна была быть некая польза. Вон, пишут – два новых крыла. Шесть вместо четырех, нехило ведь. Если по аналогии с любыми играми, он прокачался. Серьезно. А эти потоки света? На записи отчетливо видно. Мы посчитали с ребятами, их ровно двадцать три, по числу погибших. И вот, сияет этот парень своими четырьмя крыльями, и тут раз – эти потоки света ему прямо в горло входят. Смотрите, вот здесь хорошо заметно – ровно под адамово яблоко. Хороший кадр. И в следующую секунду – бааам! Два новых крыла! По-моему, тут даже комментировать не надо.
NickArnNY84, блогер. Комментарий на интернет-портале газеты Кайон-гардиан, апрель нынешнего года.

6. Всех так этот черноволосый интересует. А мне его даже видно не было. Сейчас, я вам на пленке покажу. Вот здесь, буквально на секунду, когда камера поворачивается, видите? Вот этот мужчина: блондин, широкоплечий, в клетчатой рубахе, стоит у входа в переулок. И сейчас, я перемотаю. Вот. Крылья все видели, а отблеск света из переулка никто и не заметил. Смотрите, смотрите. Видите, как вспыхнуло? Или тоже скажете, что луч в объектив попал? И когда камера снова поворачивается – там ореол сияющий. Ох, жаль запись черно-белая.
Если тот был ангелом, то и этот что ли тоже? Два ангела и двадцать три жертвы? Кажется, они провалили задание.
Лэсон Р., менеджер магазина «Панасоник», пострадавшего во время взрыва. Интервью опубликовано в газете Кайон-гардиан в апреле нынешнего года.

7. У них разные крылья. У светловолосого они были похожи на голубиные. Огромные, широкие, золотом сияющие. Четыре крыла. А у черноволосого все, и те четыре, что были, и те два, что потом прорезались – длинные и острые, на таких не полетаешь.
Кажется, что они из разных рас, что ли. Или разных видов.
Макьенн З., очевидец. Интервью опубликовано в газете Масс-Мэил в апреле нынешнего года.

8. Запись камеры наружного наблюдения, установленная на углу улиц *** и ***, дает возможность составить фотороботы двоих людей, присутствовавших при взрыве и вызывающих наибольшие подозрении.
Благодаря записи были составлены фотороботы.
Поиск ведут оперативные агенты по всей стране.
О любых результатах будет сообщено немедленно.
Источник неизвестен. Опубликовано на множестве форумов в сети интернет, с пометкой «утечка из секретных архивов».

9. По данным на сегодняшний день теракт в торговом центре «Флоур» унес жизни двадцати трех человек. Пострадавшие доставлены в больницу, все они отделались легкими травмами, угрозы жизни нет. Основываясь на этих данных, можно сказать, что число погибших расти не будет.
Две бомбы были размещены на первом этаже центра и на третьем. Детонатор одной из бомб не сработал, несколько часов назад её обезвредили саперы. Взрыв второй произошел в два часа тридцать минут в торговом зале на третьем этаже.
Сейчас ведется расследование. Стоит отметить, что очевидцы раз за разом повторяют истории о ангеле, остановившем огонь и закрывшем крыльями людей, находившихся на улице по окнами торгового зала от обломков и осколков. Стоит отметить, что пострадавших среди находившихся там людей действительно нет.
Ангел это был или не ангел – мы продолжим держать вас в курсе событий. Оставайтесь с нами.
Выпуск новостей, переданный в двадцать часов тридцать минут по каналу Премьер-Стар в апреле нынешнего года.

10. Окси, это невероятно! Ты помнишь тех двоих, о которых сегодня утром, перед моей работой, мы с тобой смотрели по телевизору передачу? Там было много разных людей, все говорили что верят или не верят. Показывали дурацкие фотороботы черно-белые… Ты помнишь, точно помнишь!
Сегодня в обеденные перерыв мы с Клер были в парке у офиса. Скамейки прямо у озера, под ивами. Как всегда куча мамаш играла с детишками, бегали любители здорового образа жизни. Меня ничего бы не смутило, все заметила Клер. Аж замерла вся!
Прямо на соседней скамейке, метрах в трех от нас сидел тот блондин. Точно, он, даже однажды увидев поганый фоторобот по телевидению и кривой кадр черно-белой пленки с камеры, я тебе точно скажу – это был он! Здоровенный такой, плечистый, морда небритая, а глаза такие сини, что даже мне с моей скамейки было заметно. И вот если бы и не знать, не видеть утром этой передачи – то показался бы он мне обычным мужиком. Рубашка клетчатая, джинсы, кроссовки. А потом подошел второй, прикинь, этого-то я узнаю! Один в один как на видео. Волосы черные, лицо белое, худой такой, скулы ярко очерчены. И глаза зеленющие, яркие. Только не в пальто – в кожаной куртке, но с шарфом, тем самым шарфом как в видео. Зеленый такой мужской шарф.
И он принес кофе. Прикинь, кофе! Два картонных стаканчика. Они сидели и разговаривали, даже смеялись. Мы с Клер немного услышали, но от этого немного аж пот пробил! Черноволосый говорил о крыльях. Мол, как странно, ведь такие, как он, не поднимаются по ступеням вверх. (не спрашивай, какие ступени – что услышали, то и пересказываю, больше ничего не знаю). Но тут он получил еще пару крыльев, хотя всегда правдой и неизменной истиной было то, что они неизменны, и облик, выбранный от первой полученной души, неизменим…
Окси, идет шеф, я уже не успею дописать!! Вечером приду с работы и расскажу дальше!! Меня аж распирает, это все так странно!
П.С. и еще, когда мы уходили, ты не поверишь, что мне удалось найти на той лавке, где сидели эти двое!!!
Личное письмо, отправленное из офиса компании Эджест-Льюис, май нынешнего года.

- Ты стольких спас.
- По сравнению с тем, сколько душ удавалось сохранять в войнах, это не так уж много.
- Да, но ты их закрыл собой. Это не твоей касты дело. Твои крылья тебя самого защитить не могут, а ты ими прикрываешь толпу.
Кофе горчит, и мужчина с аккуратно зачесанными назад черными волосами отставляет картонный стаканчик на землю у скамейки. Он хмурит красивые брови и, откинувшись на спинку, спрятав руки в карманы тонкой кожаной куртки смотрит на собеседника.
- У меня все болит. Будто в этом теле не вмещается то, чем я теперь стал.
- Как в видеоиграх, - ухмыляется его собеседник, и тут же смущенно поясняет, заметив, как выгнулась чужая бровь вопросительно и недоверчиво. – Левел-ап. Ну, ты прокачался. Звучит, конечно, жесть как, но я только так и вижу.
- Тебе сколько лет вообще?
- Считать с момента творения? – Серьезно интересуется он и черноволосый мужчина качает головой, показывая, что отвечать не стоит.
- Мы неизменны. Это истина, данная с самого начала. – Говорит он серьезно и на миг в нем сквозит иной облик.
Лоб украшает обруч с несколькими алыми камнями посередине. Ткани длинных многослойных одежд спадают до самой земли, алые и золотые, скрывая широкими складками стройное тело. А за спиной, поднимаясь выше блестящей золотыми мелкими кудрями головы, сияют сложенные, тонкие крылья. Блестящие, покрытые мелкими, зеркально сверкающими изумрудными перьями.
Видение исчезает так же, как появилось. Краткий миг – и снова человек с тем же лицом, но в современных одеждах и с черными, как смоль волосами, серьезно говорит, глядя собеседнику в глаза.
- Мы остаемся такими, какими созданы. Если дано четыре крыла – их будет четыре. Это не изменить, как не изменить касты.
- Ну да. Тебе дана книга, мне дан меч…
Второй мужчина так же оставляет стаканчик с кофе на землю и опирается локтями о колени, глядя на расстилающееся перед ними озеро.
- Самопожертвование, - немного помолчав, говорит он.
И, когда черноволосый мужчина снова вопросительно смотрит на него, продолжает.
- Ты знал, что можешь раствориться, но все равно закрыл этих людей. И меня.
- Тебе не стоило идти внутрь.
- Поэтому ты мне помешал, приняв удар на себя.
День жаркий, и мужчина со светлыми волосами закатывает рукава рубахи. На открывающейся коже, словно от солнечного цветы тут же исчезают длинные, ювелирной тонкости нити древних слов.
- Ты не воин, - говорит он, проводя пальцами по уже ставшей чистой коже. – Я потому к тебе и приставлен, что твое дело вести к знаниям, дарить вдохновение, а моё – защищать. И твое дело куда нужнее моего.
- И теперь у меня шесть крыльев! – Слабо улыбается ему мужчина с черными волосами и поднимается со скамейки.
Наклоняется, чтобы поднять стаканчик с кофе, ровно так, чтобы коснуться губами уха все еще сидящего своего собеседника.
- Эти двое, - шепчет он, - на соседней лавке. Узнали, видимо.
- Еще бы, ты теперь звезда, - усмехаются ему в ответ.
- Жаль их разочаровывать.
Улыбка выходит почти лукавой.
Светловолосый мужчина поднимается, и снова лишь на мгновение, словно растворенный светом солнца переплавляется. Сияют ослепительно зеркальные, звонкие латы, и шлем украшен кистью алых прядей. В ножнах на поясе два меча с увитыми красным рукоятями. И четыре огромных крыла, превосходящих человека этого и по высоте, и по ширине, переливаются матовыми отблесками на маховых перьях; кроваво-красных, горящих, как королевский пурпур и больших, величиной с ладонь.
Люди видят лишь ослепительный отблеск вместо мелькнувшего истинного облика, но на скамейке останется лежать перо.
Такое, что едва поместится в ладонях Клер и сначала обожжет, будто оно красное потому, что соткано из огня.

@темы: Loki, Thor, объем: мини, рейтинг: PG, статус: закончено, фанфик

Комментарии
2013-10-03 в 14:43 

Тень_
где-то появилось солнце, значит, где-то появилась Тень...
Очень здорово! Необычно!
Спасибо)

2013-10-03 в 14:48 

Jaya Jeeves
Йоссариан полюбил капеллана мгновенно. С первого взгляда и до последнего вздоха.
Тень_,
спасибо :attr:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Thor/Loki Community

главная